いっきゅうさん
愚痴で終わるのは後味が悪いので、後味がスッキリするように食事に関する話題も書いておこう。
今日の昼に食べた店が色々と面白かった。
「いっきゅうさん」という、お好み焼きの店だ。
本当は「はま寿司」に行きたかったのだが、ヘタレな私が場所をキチンと調べなかったせいで、通りがかりのこの店になったという次第だ。
それに、お好み焼きなら加減も調節できるだろうし。
メニューは、どちらかというと焼きそばの方が多い感じ。確かお好み焼きはオススメ定食の1セットしかなかった気がする。むむむ・・・まあいいや。
せっかくなので、焼きそばと豚生姜焼き(?)のセットを注文。
写真がなくて申し訳ない。。
テーブルの中央に巨大な鉄板が敷かれており、そこで焼き加減を調節できるみたいだ。
(焼き肉屋みたいに中央が円形に窪んでるんじゃなくて、本当に鉄板が敷かれてます。 火傷しないよう注意ですね)
実際に生の肉やら野菜やらを鉄板で調理するのかと思いきや、調理済みの焼きそば+サイドメニューを店員さんが持ってきてくれて、鉄板の上に載せて点火してくれた。
どうやら料理が冷めないようにするためのようだ。なるほど・・・。
しばらく待って、焦げないように箸でこねくり回しつつ、味見してみる。
「あれ、冷たい・・・」
オツムだけでなく、味覚までおかしくなったかなぁ。
もう一度口に運ぶ。
「あれ、冷たい・・・」
もちろん、ちゃんと点火はしてるはず。おかしいな。
・・・・
・・・
…数分待っても冷めたままなので、あきらめて完食。
結構ボリュームあったけど、みんな平気なのかな?
何回か残すことを考えたけど、もったいないのでトイレに行きながらも頑張った。
しまった、500円の焼きそば定食にしとくべきだったと後悔・・・。
味は間違いない(富士宮焼きそばみたいな太麺で、魚粉なども置いてあるので味の調節ができます)ので、空腹のときに食べに行くといいかも?
店名に反して焼きそばがメインだったりするけど・・・一休さんだから仕方ない。
以上、後味が良いのかどうかは微妙な話でした。